Let’s Cook! Resep Okonomiyaki

Halo semuanya!

Seperti yang pernah saya tulis sebelumnya, saya suka mencoba berbagai macam jenis resep masakan. Resep masakan yang pernah saya coba cukup beragam, mulai dari masakan Indonesia (trio masakan Jawa-Menado-Padang), barat, Jepang, Korea, dan Thailand. Kalau lagi bosan dengan masakan Indonesia, saya googling resep-resep masakan luar yang biasa atau pernah saya coba di berbagai restoran di dalam dan luar negeri.

Tantangan dari memasak masakan asing adalah bumbu atau bahan yang kadang sulit kita temukan di pasar/supermarket terdekat. Strategi saya biasanya adalah mengganti bahan atau bumbu yang tidak ada atau sulit ditemukan ini dengan bahan yang paling mirip atau sejenis. Kalau tidak ada juga baru saya menyerah dan memilih untuk tidak menggunakan bahan tersebut. :p Hal ini tentu mengurangi nilai keaslian masakan, terutama dari sisi rasa. Tapi yah, ini tidak seharusnya menjadi penghalang kita untuk belajar dan mencoba sesuatu yang baru, bukan? 🙂

Salah satu masakan favorit saya adalah masakan Jepang, jadi saya senang mencoba resep masakan Jepang. Salah satunya adalah okonomiyaki. Okonomiyaki bisa disebut ‘pancake Jepang’. Asal katanya adalah ‘okonomi’ yang artinya ‘apa yang kamu suka’ dan ‘yaki’ yang artinya ‘panggang’. Jadi intinya ‘memanggang apa pun yang kamu suka’. lol. XD Biasanya okonomiyaki dibuat dari tepung, telur, kol, irisan bacon, dan bagian atasnya dioleskan saus yang terdiri dari mayonnaise, rumput laut kering, saus khusus okonomiyaki, katsuobushi (remahan daging ikan cakalang kering), dan irisan daun bawang.

Berikut ‘penampakan’ okonomiyaki pada umumnya:

193px-okonomiyaki_1

Photo by: Hajime NAKANO https://en.wikipedia.org/wiki/Okonomiyaki

Karena sulit menemukan saus okonomoyaki yang autentik, saya menggantinya dengan saus barbecue botolan yang mudah ditemukan di supermarket. Untuk katsuobushi bisa kita beli di toko online yang menjual bahan masakan Jepang, atau kalau tidak mau ribet bisa kita skip saja. 🙂 Lalu, karena saya tidak makan bacon atau daging hewan berkaki empat lainnya, saya ganti dagingnya dengan suwiran daging ayam yang sudah direbus dan atau daging cumi, udang atau scallop. Kalau Anda vegetarian, silakan skip isian dagingnya. Untuk sayurannya sebenarnya terserah kita, tapi yang biasanya ‘wajib’ digunakan adalah irisan kol.

Oke, langsung saja kita coba resep okonomiyaki yang sudah saya modifikasi ini, ya. 😀

Resep okonomiyaki untuk 2 porsi

Bahan dasar:

Telur 3 butir, kocok

Tepung terigu 3 sdm

Tepung maizena 1 sdm

Garam 1/4 sdt

Merica 1/4 sdt

Minyak zaitun 2 sdm

Isi:

Kol besar 1/4 buah

Wortel 1 buah

Ayam rebus yang sudah disuwir secukupnya/cumi matang/udang masak

Saus dan taburan:

Saus barbecue botolan 3sdm (saya pakai merek Del Monte)

Mayonnaise 3 sdm (Saya pakai merek Euro Gourmet, beli di Carrefour)

Rumput laut kering panggang secukupnya (dried seaweed, saya pakai merek Mamasuka)

Daun bawang 1/2 batang

katsuobushi (beli di toko online) – silakan di-skip kalau malas repot 🙂

Cara membuat:

Iris kol dan serut wortel, letakkan di mangkuk besar.

Masukkan tepung terigu dan tepung maizena.

Masukkan telur yang sudah dikocok.

Masukkan suwiran ayam/cumi/udang yang sudah terlebih dulu dikukus atau direbus.

Aduk semuanya, tambahkan garam dan merica.

Panaskan minyak zaitun (olive oil) di teflon dengan api kecil dan masukkan adonan ke dalamnya.

Pastikan api kecil. Tutup teflon. Setel alarm selama 5 menit.

Setelah 5 menit, balik adonan, tutup teflon dan masak lagi selama 3 menit.

Angkat okonomiyaki yang sudah masak. Tuangkan dan oles permukaan okonomiyaki dengan mayonnaise dan saus barbecue.

Taburi okonomiyaki dengan rumput laut kering, daun bawang, dan katsuobushi.

Jjaang, jadi deh! 🙂

okonomiyaki-h-2

Untuk memastikan okonomiyaki utuh saat dibalik, gunakan teflon yang tidak terlalu besar. Jika teflon besar, bagi adonan jadi dua lalu masak satu persatu. Yumyum! 🙂

Yang paling saya sukai dari okonomiyaki adalah tingkat kemudahan membuatnya dan kandungan nutrisinya yang cukup lengkap. Kita bisa mendapatkan protein, karbohidrat, vitamin dan mineral dari satu hidangan saja! Minyak yang digunakan pun sangat sedikit dan saya sarankan memakai olive oil karena hasilnya lebih enak dan tentunya lebih sehat. Kalau punya waktu lebih, kita juga bisa membuat saus barbecue dan mayonnaisenya sendiri. Lain kali saya akan tulis resep membuat saus barbecue dan mayonnaise.

Jadi tunggu apa lagi? Selamat mencoba! 🙂

 

Cheers,

Haura Emilia

 

 

Catatan: Mohon untuk tidak menyalin (copy paste) dan memublikasikan resep dan foto di atas tanpa seizin saya. Saya tidak bisa mengajarkan Anda untuk jadi manusia yang terhormat dan menghargai karya orang lain. Cuma diri Anda sendiri yang bisa melakukannya. Terima kasih sudah mampir. 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Iklan

2 respons untuk ‘Let’s Cook! Resep Okonomiyaki

  1. Jadi inget dulu pernah nyoba bikin okonomiyaki. Ga tau apa yang salah, sih.. Hasilnya malah jadi kayak telor dadar biasa. Sampe Wahyu bilang: “Ini mah bukan okonomiyaki. Ini sih Okonomiyabi, udah selembar, ga tebel, ngewer-ngwer pulak.” Err…

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s